Maca (Lepidium Meyenii)
Maca: Origini, Benefici e proprietà, Controindicazioni ed effetti secondari, Dosi e posologia, Dove acquistarla, Opinioni e bibliografia.
Maca: Origini
La maca delle Ande (Lepidium peruvianum, precedentemente Lepidium meyenii , appartiene alla famiglia delle Brassicaceae) e’ una pianta erbacea annuale, nasce in Perú ma si coltiva da piu’ di 3000 anni nelle Ande. Cresce intorno ai 3800-4800 m(1) in condizioni metereologiche ostili. In Perú si coltiva in maniera tradizionale nell’altopiano noto con il nome di meseta de Bombón (4200 m di altezza), vicino al lago Chinchaycocha e nelle zone di Junín e Pasco.
I suoi fiori sono di colore bianco e possiede una radice tuberosa si 6.5 cm di diametro mediamente. Il suo colore puo’ essere nero, rosso, giallo e bianco (2). Questa radice é la parte commestibile della piante, la si fa seccare e la si conserva per il suo consumo. Nota con il nome di ginseng peruviano, la leggenda sostiene che gia’ gli incas utilizzavano questo afrodisiaco per aumentare la fertilitá degli uomini e degli animali, essendo considerata una pianta con proprietá magiche (1). Pedro Cienza de Leon (cronista, storiografo e conquistatore) ci parla della maca nella sua cronaca sulla conquista del Peru’ (XVI secolo), nominando alcune radici prese dagli indigeni per l’astinenza (3). A partire dagli anni 60 si incominciarono a realizzare studi e ricerche che permisero di indentificare i vari composti che attivi farmacologici presenti nella Maca. Attualmente non solo si consuma nelle zone in cui cresce, infatti il suo consumo si e’ esteso a tutto il Peru’ e in altri paesi. La maca si trova in commercio sotto forma di farina o come un integratore in forma di capsule e compresse (1).
Maca: Benefici e Proprietá
Indicazioni Principali:
- Attivitá sessuali
- Adattogene
- Fertilitá
- Fonte di energia e vitalitá
- Libidine
La maca si utilizza da piú di mille anni sia per il suo valore nutrizionale, che per il suo valore farmaceutico. E’ una pianta ricca di proteine (8-11% peso secco), aminnoacidi come l’arginina, vitamine (niacina, tiamina, riboflavina e vitamina C) e minerali (ferro, calcio, sodio, zinco, rame, magnesio y potassio). Tra i suoi composti che apportano vantaggi biologici troviamo i macaeni e macamidi (acidi grassi polisaturi e i suoi amidi, alcaloidi (macaridina e lepidilina A y B), glucosinolato, polifenoli e steroli (campesterolo, ergosterolo, brasicasterolo, Δ7,22-ergostadienolo e β-sitosterolo)(1,3-4).
Maca: Benefici sulla fertilità
Grazie al suo alto valore nutrizionale, ma la maca è una fonte di energia e vigore. Si sono realizzate diverse ricerche sui benefici nel trattamento dell'infertilità, l’aumento del desiderio, l'attività sessuale e il trattamento dei sintomi della menopausa (3). Cosi’ che studi scientifici su animali in laboratorio hanno dimostrato che migliora la spermatogenesi(4), e nella relazione all’attivita’ sessuale e prestazioni fisiche, in una ricerca dove ciclisti consumarono per 14 giorni estratto di maca, si osservo’ che il rendimento e il desiderio sessuale aumentava con il suo consumo (5).
Inoltre una ricerca nella quale si studiarono due estratti di maca diversi, e si concluse che entrambi produducevano migliorie nell’ambito della libido e della potenza sessuale, essendo la migliore risposta con l’estratto che contiene una maggiore concentrazione di macaeno e macamida(6). In una relazione dell’uso della maca per trattare i sintomi della menopausa, una ricerca realizzata con donne post menopausa concluse che il consumo di maca produce una miglioria dei sintomi psicologici come l’ancia e la depressione, uno diminuisce le disfunzioni sessuali. (7).
Nonostante tuti questi studi la maggiorparte del mercato del consumo di maca e’ diretto alle disfunzioni sessuali, in una revisone recente realizzata dal dottore Gustavo F. Gonzales (8) sono state descritte altre importanti proprieta’ di questa radice, con il suo potere adaptogeno ad aiutare l’organismo a mantenere un equilibrio tra la situazione di stress, e i suoi effetti positivi sulla memoria, l’ansia, la depressione, l’osteoporosi, la iperplasia benigna della prostata e il metabolismo dei lipidi e del glucosio(1,8).
Maca: Controindicazioni ed Effetti secondari
Il suo uso tradizionale e le ricerche realizzate in laboratorio indicano che non e’ tossica in concentrazioni normali.(1)
Sconsigliato per donne in stato di gravidanza e in periodo di allattamento. L’uso ai minori di 18 anni e’ fortemente sconsigliato. Non eccedere la dose giornaliera suggerita.
Maca: Dosi e Posologia
E’ consigliabile una dose giornaliera di 1000 mg di estratto concentrato 4:1 per un periodo di almeno 8 settimane. In caso di trattamento medico, consulta il tuo dottore.
Maca: Dove acquistarlo
Se scegliamo un estratto concentrato 4:1 di maca, una dose di un grammo equivale a quattro grammi di radice fresca. Qui potrai trovare questo estratto concentrato 4:1 di maca ecologica. Un’altra opzione alternativa alle capsule e’ la polvere di maca (Puo’ utilizzarlo per preparare frullati per esempio).
Maca: Opinioni e Bibliografia
La maca e’ una radice tuberoda che si utilizza in peru gia da mille anni e che ora inizia ad essere consumata anche in Europa, grazie alle sue proprieta’ afrodisiache e potenziatrici della fertilita’. Quando si decide di acquistare un integratore alimentre bisogna sempre cercare la qualita’ migliore e che i controlli della materia prima e dei prodotti finiti siano ottimi. Nel caso della maca, dobbiamo verificare la sua origine (Peru’) e che sia certificato come agricoltura ecologica. Se volgiamo aunmentare la nostra energia e vitalita’ possiamo combinarla con ginsegng e pappa reale o Schisandra. Inoltre possiamo completare la nostra dieta con Espirulina, un integratore naturale di vitamine e nutrienti. PEr migliorare l’attivita’ sessuale le piante indicate sono il Tribulus, la Damiana e la Ashwagandha.
- Castaño (2008) Maca (Lepidium peruvianum Chacón): composición química y propiedades farmacológicas. Revista de Fitoterapia 8(1): 21-280.
- Gonzales (2010) Maca: del alimento perdido de los incas al milagro de los andes. Estudio de seguridad alimentaria y nutricional. Segurança Alimentar Nutricional, 17 (1): 16-36.
- Gonzales (2012) Ethnobiology and ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a plant from the peruvian highlands. Evid Based Complementary Altern Med, Vol 2012, 10 pages.
- Ruiz-Luna et al. (2005) Lepidium meyenii (Maca) increases litter size in normal adult female mice. Reprod Biol Endocrinol 3:16.
- Stone et al. (2009) A pilot investigation into the effect of maca supplementation on physical activity and sexual desire in sportsmen. J Ethnopharmacol 126(3):574-6.
- Zheng et al. (2000) Effect of a lipidic extract from Lepidium meyenii on sexual behavior in mice and rats. Urology 55(4): 598-602.
- Brooks et al. (2008) Beneficial effects of Lepidium meyenii (Maca) on psychological symptoms and measures of sexual dysfunction in postmenopausal women are not related to estrogen or androgen content. Menopause 15(6): 1157-62.
- Gonzales et al. (2014) Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus propiedades biológicas. Rev Peru Med Exp Salud Publica 31(1): 100-10.