Cacao: ricco di antiossidanti

Il cacao (Theobroma cacao L.) non e’ solo la materia prima necessaria per produrre il cioccolato.

Infatti il cacao possiede numerose proprietà salutari per il nostro organismo: é nutritivo e stimolante. Conosciuto come “il cibo degli dei”, i suoi semi contengono alcaloidi  (metilxantina: teobromina, caffeina), polifenoli (flavonoli, tra i quali troviamo la catechina e i suoi derivati) con le proprietà antiossidanti, enzimi, proteine, grassi e carboidrati. 

Tra i principali effetti della metilxantina troviamo: la stimolazione del sistema nervoso centrale, l’aumento della secrezione degli acidi gastrici, effetti metabolici e cardiovascolari, diuresi e rilassamento dei bronchi. D’altro canto,l’assunzione di flavonoli puó portare numerosi benefici, tra i quali includiamo un miglioramento delle attività’ cognitive (memoria, apprendimento…), della pressione sanguigna, della sensibilità’ dell’insulina e induce la vasodilatazione del sistema periferico e cerebrale. Lo scorso anno, nel decimo congresso di fitoterapia ad Oviedo e durante la giornata della societa’ spagnola della fitoterapia giá si parló delle proprietá del cacao. Il cioccolato nero con almeno il 75% di cacao, grazie al suo contenuto di polifenoli, aiuta il miglioramento della dislipidemia e ha un effetto ipotensivo e ipoglicemico.

Infine, il burro di cacao ha ottime proprietà’ per la pelle e si utilizza nell'applicazione locale su tagli di labbra o pelle secca per regalare elasticità’ e nutrimento.

Dove Acquistarlo?

Qui puoi trovare cacao Criollo crudo in polvere  e i  semi di cacao Criollo provenienti da un'agricoltura biologica.

Bibliografia

  • Berdonces i Serra JL. Gran Enciclopedia de las plantas medicinales. Madrid: Tikal Ediciones, 2002.
  • Franco et al. (2013) Health benefits of methylxanthines in cacao and chocolate. Nutrients 5(10): 4159-4173.
  • Mastroiacovo et al. (2015) Cocoa flavanol consumption improves cognitive function, blood pressure control, and metabolic profile in elderly subjects: the Cocoa, Cognition, and Aging (CoCoA) Study—a randomized controlled trial1,2,3,4. Am J Clin Nutr 101(3): 538–548.