Camu Camu

Il Camu camu  (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) e’ un arbusto che cresce in laghi o sorgenti d’acqua dell’Amazzonia Peruana e Brasileña.

Produce un frutto tondo e rossastro, simile a una bacca dal gusto fortemente aspro, caratterizzato per il suo alto contenuto di vitamina C( 50-60 volte superiore a quello contenuto nei limoni o nelle arance).

Nutrizionalmente il frutto del camu camu e’ un’ottima fonte di ammino acidi essenziali come la serina, valina, leucina e di micronutriente come il potassio, ferro, calcio, fosforo. In piu’ il camu camu contiene numerosi composti bioattivi: acido ascorbico (vitamina C), polifenoli e carotenoidi.

Grazie a questi (vitamina c, composti polifenolici e carotenoidi) u frutti del camu camu presentano importanti proprietà’ antiossidanti e antinfiammatorie, aiutando a prevenire malattie come l'arteriosclerosi.

D’altro canto i composti polifenolici (flavonoidi e elagitanino) hanno dimostrato, in aggiunta, un’azione antiperglucinante e una alta attivita’ cotro i batteri patologici.

Dove Acquistarlo?

Come abbiamo accennato precedentemente, il frutto del camu camu e’ molto acido, per questo,normalmente  si consuma disidratato sotto forma di succo puree, gelato o la sua polpa in polvere.

Si utilizza inoltre per la produzione di capsule di vitamina C. Qui puoi trovare la polpa di camu camu in polvere, proveniente da una agricoltura biologica.

Fuentes

  • Langley et al. (2015) Antioxidant and associated capacities of camu camu (Myrciaria dubia): a systematic review. J Altern Complement Med 21(1): 8–14.
  • Villanueva-Tiburcio, J. E., et al. (2010) Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh).Food Science and Technology (Campinas)30: 151-160.
  • Aguiar, J. P. L., & do Amaral Souza, F. D. C. (2016) Camu-Camu super fruit (Myrciaria dubia (HBK) Mc Vaugh) at different maturity stages.African Journal of Agricultural Research11(28), 2519-2523.
  • Inoue, T., et al., (2008) Tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia) has anti-oxidative and anti-inflammatory properties.Journal of Cardiology52(2): 127-132.
  • Fujita, A., et al., (2015) Evaluation of phenolic-linked bioactives of camu-camu (Myrciaria dubia Vaugh) for antihyperglycemia, antihypertension, antimicrobial properties and cellular rejuvenation.Food Research International77: 194-203.