Idrossitirosolo

Idrossitirosolo

L’olio vergine d’oliva é una parte fondamentale della dieta mediterranea e include dentro la sua composizione componenti minori che apportano al nostro organismo molti benefici e vantaggi. Uno di questi composti é l’idrossitirosolo, molecola con un’alta capacitá antiossidante.

Che cos’è l’idrossitirosolo?

L’idrossitirosolo (3,4-dihidroxifeniletanol O 3,4-DHPEA) è un composto fenolico noto per le sue varie attivitá biologiche e per la sua alta prorpietá antiossidante, incluso superiore a quello presente nelle vitamine C ed E.

Dove si trova l’idrossitirosolo?

L’idrossitirosolo lo troviamo sia nella foglia dell’olio d’oliva  (Olea europaea) che nell’olio, nonostante sia maggiormente presente nelle sue foglie che nella polpa del frutto. I composti fenolici predominanti nell’olio vergine d’oliva sono l’idrossitirosolo e il tirosolo, seguiti poi dalla presenza di acido caffeico e oleuropeina.

Quali prorpietá possiede l’idrossitirosolo?

Possiede varie proprietá  tra le quali: attivitá antiaggregante piastrinica, lipoproteine LDL antiossidante e inibitore di lipossigenasi (coinvolti nel processo infiammatorio). Inoltre, prove di laboratorio hanno determinato che presenta capacità apoptotica e attività antibatterica in vitro.

 

Un saggio clinico (Léger et al., 2005) nel quale si utilizzavano le dosi 12.5 mg/giorno determinó un miglioramento dell’azione anti aggregazione piastrinica.

Bibliografia

  • María Pilar González Santiago (2005) Estudios de los efectos cardiovasculares y la absorción oral del hidroxitirosol en modelos animales y humanos. Tesis Doctoral. Universidad de Granada.
  • de la Fuente et al. (2004)Propiedades antioxidantes del hidroxitirosol procedente de la hoja de olivo (Olea europaea L.). Revista de Fitoterapia 4(2): 139-147.