Semi di Chia, come utilizzarli

I semi di Chia (Salvia hispanica L.), sono una pianta che appartiene alla famiglia delle laminacee (come la menta, il timo…). Essi sono molto ricchi di acidi grassi, omega 3, proteine e fibre.

I semi di chia furono molto importanti durante l’epoca pre colombiana e attualmente si considera un “superalimento” che puo’ esere consumato in varie maniere: Possiamo aggiungere i semi di chia crudi all’insalata, allo yogurt, al formaggio fresco. E’ raccomandabile triturarle primima di consumarli, cosi’ da godere a pieno delle sue proprieta’ nutritive.

D’altro canto i semi di chia si utilizzano per prepare bibite rinfrescanti: i semi di chia son molto ricchi di mucilago (fibra solubile) e se li lasciamo a mollo per almeno mezz'ora vederemo come l’acqua assume una consistenza gelatinosa. In Messico e’ molto popolare l’acqua e la limonata di chia. Per preparare una limonata di chia necessitiamo di 1 l di acqua, il succo di due limoni, un cucchiaio di semi di chia e zucchero o edulcorante a nostra piacere. Lasciamo i semi riposare in acqua per almeno mezzora, nel frattempo mischiamo zucchero e succo di limone. Una volta che i semi sono macerati (vedremo che si e’ formato un gel), li mischiamo con la limonata e lasciamo raffreddare in frigo. Prima di servirlo lo mescoliamo bene e aggiungiamo ghiaccio.

Se vogliamo fare colazione con i semi di chia in un modo originale e nutritivo, la ricetta di Jamie Oliver che appare nel web  e’ una stupenda opzione: budino di semi di chia con anice stellato e ciliegie.

Gli ingredienti che si utilizzano sono:

  • ¼ tazza di semi di chia
  • 1 ½ tazza di latte di mandorle senza zucchero
  • 2 chiucchiai colmi di sciroppo d’acero
  • 1 ½ cuchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 ciliegie senza nocciolo
  • ¾ tazza di acqua
  • 1 bacello di anice stellato
  • 2 cucchiai colmi di mandorle di media grandezza

Il procedimento da seguire e’ questo:

  • Mischiare iin una scodella i smei di chia, illatte di mandorle, un cuchiaio di sciroppo d’acero e la vaniglia. Mescolare energicamente, chiuderlo bene e lasciarlo a riposare in frigo per una notte.
  • Per preparare la salsa porre le cigliegie in una padella con acqua e un cucchiio di sciroppo d’acerp e anie stellato. Portare ad ebolizione e cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Fino a che l’acqua si sia ridotta a¾ e il composto sia legegrmente denso. Togliere l’anice stellato e riporre nel frigorifero.
  • Tostare per cinque minuti a fuoco medio le mandorle fino a che non siano dorate

Per servire versare la salsa di ciliegie sopra il budino e decorare con le mandorle tostate!
Buon Appetito!

Dove Acquistare i semi di chia?

Qui possiamo trovare dei semi di chia biologici proveniente dalla Bolivia.